Démo culinaire avec Emmanuel Monnier

L’aquarium de Vannes organise des soirées « Fish N’ Toques » avec des chefs réputés du golfe du Morbihan.

Lors d’une démonstration culinaire, un grand chef présente une recette à base de poisson, de coquillages ou de crustacés provenant directement de la région. Dans un moment de convivialité, il nous fait partager ses astuces et son savoir-faire.

Le 23 mai prochain, Emmanuel Monnier, chef au restaurant Le Puits des saveurs sera notre invité à l’aquarium.

 

La démo culinaire d’Emmanuel Monnier

Mardi 23 mai 2017, Emmanuel Monnier – chef du Puits des saveurs à Séné – présentera une recette à base de homard et de coquillages à l’aquarium de Vannes. Ce sera l’occasion pour les personnes présentes de découvrir ses astuces et ses conseils culinaires.
Ensuite, la démonstration se terminera par une dégustation du plat préparé accompagné d’un verre de vin de qualité spécifiquement choisi par notre partenaire caviste BiBoViNo.

Photo_demo_e.monnier

 

Le Chef Emmanuel Monnier 

Emmanuel Monnier est passé par les grandes brigades comme la Mère Poulard au Mont-St-Michel, Veyrat à Megève ou la Cantine des Gourmets à Paris. Mais, il préfère les maisons familiales comme l’Auberge de Réan près de Rennes. Il a fait avec Carole son épouse, une table moderne au milieu d’une zone commerciale un QG gourmand, clair, lumineux, chaleureux.

Membre du club des Chefs du Golfe du Morbihan, il a décroché en 2016 un Bib Michelin (récompensant les meilleurs rapports qualité-prix). Après avoir tenu Le Rive Gauche sur le Port de Vannes, Emmanuel propose aujourd’hui, au Puits des Saveurs une cuisine gourmande qui fait la part belle aux sauces, aux accords terre-mer.

Sa cuisine généreuse a évolué au cours du temps au contact d’autres chefs comme Olivier Samson, ou Thierry Seychelles pour devenir plus épurée sans renier les fondamentaux gourmands et «sans folklore».

 

Les récompenses

1 Bib Michelin en 2016

 

Une recette à base de homard et de coquillages

Les homards et les coquillages de cette recette viennent du Golfe du Morbihan. Le homard péché sur nos côtes est appelé « homard européen », « homard bleu » ou pour les latinistes : « Homarus gammarus ». Il ne faut surtout pas le confondre avec le homard canadien qui est beaucoup moins estimé par les gourmets. Essentiellement pêché au casier, le homard doit être cuisiné très frais pour conserver un maximum de saveurs.

 

Comment participer ?

La démo culinaire se déroule les mardis à partir de 17h30 et dure environ 2h.
L’inscription se fait au préalable à l’accueil de l’aquarium, par téléphone au 02 97 40 67 40 ou par mail à contact@aquariumdevannes.fr
Tarif : 29 euros par personne incluant la démonstration et la dégustation.

 

La démo culinaire d’Emmanuel Monnier en 2016

Ce chef nous a présenté sa recette de Barigoule de Langoustines l’année dernière.

                                

 

Les prochaines démos culinaires Fish N’Toques 2017

L’aquarium de Vannes propose des démonstrations culinaires en lien avec les produits de la mer.
Chaque mois, un chef présente une recette et dispense ses conseils en toute convivialité.
De nouvelles démonstrations sont programmées en 2017 :

    • 20 juin : Pierre Boloré – Traiteur l’Anthurium à Vannes : Thon
    • 19 septembre : Olivier SAMSON – La Gourmandière à Vannes : Homard
    • 17 octobre : François Demassard – Demassard & Cook : Langoustine
    • 21 novembre : Patrick Dagorne – La Pergola à Sarzeau
demos-culinaires
demo-culinaire-6
demo-culinaire-5
demo-culinaire-7

Une recette succulente

Un chef reconnu

olivier-samson
demo-culinaire-3
thierry-seychelles
La recette à découvrir

Langoustines rôties avec émulsion d’asperge blanche

Les commentaires sont fermés.